当前位置:首页 > 福彩公益 > 军运会|战胜朝鲜夺军运会史上乒乓首金,八一男乒诠释“首先是军

军运会|战胜朝鲜夺军运会史上乒乓首金,八一男乒诠释“首先是军

发布时间:2020-01-15 09:40:11   作者:匿名    热度:2101
字号:

八一乒乓球队主教练王涛带领樊振东、周雨、周恺、徐晨皓站成一排,向观众致以军礼。他们都曾在乒乓球赛场获得无数荣耀,而此刻在他们的职业生涯中却显得尤为特别。10月21日晚,军运会历史上乒乓球项目首枚金牌诞生——在男团决赛中,中国队以3比1力克朝鲜队,夺得冠军。

中国乒乓队有着“梦之队”的美誉,但首次“为军出征”,八一乒乓队在本届军运会小组赛阶段就已面临挑战。在小组赛对阵朝鲜的比赛中,中国队的三名选手均打满五局,才惊险获胜。

决赛几乎上演了同样的剧情。面对在小组赛交过手的朝鲜选手咸有成,率先出场的樊振东先失一局,又在第二局一度以8比10落后。樊振东赛后表示,战术运用不合理导致自己送出首局,因此次局开始后有些畏手畏脚,不敢发挥技战术。好在此后樊振东迅速平复心情,连得四分扳回一局,随后又连赢两局,以3比1战胜对手,为中国队拔得头筹。此后两战,周雨3比1逆转战胜安吉宋,周恺2比3负于罗贤成。第四场樊振东再次出场,以3比0完胜安吉宋,带领中国队获得本届军运会男团冠军。

走出赛场后,为中国队独得两分的樊振东表示,自己第一次参加军运会,“非常珍惜、非常期待这个舞台,也希望能在这样的赛场上展现军人的风采。”王涛则对爱徒赞赏有加,称赞樊振东第一场成功翻盘为中国队奠定了胜局,“作为主力球员,樊振东无论遇到多大困难,都能顶住获胜。”

作为中国乒乓球曾经的领军人物,如今已成为八一队教练的“老兵”王涛也再次为国出征。备战军运会期间,他的职责不仅是向麾下各个队员的国家队教练了解队员状态,同时也要研究主要潜在对手的情况。王涛表示,决赛对手朝鲜队的实力比外界想象的强大很多,他们此番派出的运动员鲜少在公开赛上亮相,比较神秘,可研究的资料并不多,“我们找他们的材料和比赛视频都很困难,连小组赛第三个上场的运动员人名都不清楚。”相对而言,朝鲜队对中国球员更加了解,准备工作也更有针对性。

对于八一队,最大的挑战其实是自己。“挑战来自于主场作战的思想压力和心理考验。”王涛表示,他经常向八一队运动员灌输——“我们首先是一名军人,其次才是一名运动员”,这场胜利正是来自于军人一鼓作气、拼到最后的精神。

与普通运动员相比,11岁就穿上军装的樊振东身上多了一份责任感。樊振东表示,自己从小就知道王涛教练所说的那句“首先是军人,其次才是运动员”。部队作风与军人气质悄然融入平时的训练与生活中,这也成为他如今在赛场上奋战的力量,“今天在场上,我们每个人都遇到了不同程度的困难,但我们努力拼搏,逆境中不放弃,体现了军人的战斗力。”

在接下来的比赛中,军运会乒乓球赛场还将角逐出男单、女单、男双、女双与混双五枚金牌。王涛表示,拿下男团冠军只是“小目标”,八一队的目标是“保五争六”,而樊振东对此有着更深刻的体会,“在赛场上为奖牌拼搏,也是军人血性的体现。但比赛不仅仅有输赢。胜负是一个评判标准,首先是展现中国军人的精神、中国运动员的精神。”

(本报武汉10月21日专电)